王瓊慈 校長

• 彰化縣
    • 花壇國小教師
  • 台北市
    • 大龍、萬大、葫蘆國小教師
  • 雲林縣
    • 明禮國小主任
    • 麥寮國小主任
    • 豐榮國小校長
    • 永定國小校長
    • 興華國小校長(現任)

辦學理念

一、建立身心靈健康的倫理學校

• 師生都能成為健康的個體。
  • 教師具有專業素養,遵守倫理規範,涵養學生道德觀念與實踐能力。
  • 建立「愛、責任、學習」,成為未來世界公民的中堅。
  • 感恩惜福展現寬闊的胸襟,用微笑面對人生。
  • 協助學生意識醒覺,成為轉化型知識分子,以社會行動增進人類福祉。

二、追求「卓越」、「績效」、「公平」、「精緻」、的優質人文學校

• 發揚人文教育理念,培養具有人文素養的現代國民
  • 強調民主化,人性化、法治化、制度化,落實「權力合作」的學校 行政領導。
  • 人性化的教學角色、陶冶情感的教學、成就感的教學。
  • 以人為中心的教訓輔三合一教育理念,創造人性化的教育園地。
  • 兼重有形無形的環境改善,蘊育富有公平正義觀念的學校文化。

三、 創造一個具有生命力、學習力的全人教育、終身學習的永續學校

• 重視學校環境的維護,提供舒適的學習空間,.人人樂學、願學、能學,以達五育之均衡發展。
  • 學生紀律良好,教師能有效教學,學生的學習成就和教師的教學品 質受到肯定。
  • 建構綠化美化的生態環保校園,親師生綠色永續學校的心靈理念, 在優雅的環境中,涵養博雅氣質,優質文化的校園才能生生不息。

四、建構具文化內涵的E化學校

• 營造適性教育的E化教學環境,善用科技提升人類美好的心靈。
  • 學校目標與課程安排,以教師與學生文化為主軸。
  • 教育設施與教育活動設計,能滿足學生生理、心理與社會需求。
  • 使學生能快樂生活,有效e化學習而適性發展。
  • 用感恩擁抱世界,用希望欣賞人生、實現夢想,奔向快樂學習的殿堂

五、營造關懷的學習的領導社區

• 開放校園,使學校與社區和諧交流,互助共榮,資源共享。
  • 建立教師及家長對學校的參與感與歸屬感,暢通親師生的溝通管道。
  • 引進社區資源,豐沛教育活力,提昇教育品質,建立學校特色。
  • 深耕社區文化,積極參與社區各種活動、編纂社區鄉土教材、推廣社區服務工作。
  • 強化組織功能,依法協助家長會事務、強化家長會參與學校發展之 角色、結合家長義工組織及成長團體,使成為學校發展之有利後盾。
  • 結合親師生優質文化,形塑領導者的專業社群,涵育學生為未來的領導者。

著作

• 王瓊慈與林萬來合著(1996)。溫柔相待。新北市:頂淵出版社。
  • 王瓊慈(2011)。為生命謳歌:生命的足跡。新北市:德威國際出版公司。
  • 王瓊慈(2011)。校長室之窗:偏遠小校的教育關懷。台北市:婦女與生活社文化事業有限公司。
  • 王瓊慈(2008)。國民小學教師對於教育愛之認知與實踐:生命史的研究。國立中正大學,嘉義縣。
    (李奉儒教授指導)
  • 王瓊慈(2016)。幸福,人生的答案。新北市:德威國際出版公司。
  • 王瓊慈(2016)。從教育觀點看弟子規。雲林縣:台灣玉簧雅緻活禪推廣協會。